北海道の大自然からの恵み、新鮮魚/海産物をプロの目で厳選し、安全で美味しい食材を直送便にてお届け致します。

会社概要


[旭川店 社屋]
   
名 称 : くまだ株式会社
本 社 : 北海道旭川市流通団地1条1丁目33番地31
電 話 : 0166-47-1310(代表)
創 業 : 明治46年
設 立 : 昭和28年6月
資 本 金 : 1億円
年 商 : 44億円(2024年3月期)
取 引 銀 行: 北洋銀行 / 北海道銀行 / みずほ銀行 / 日本政策金融公庫ほか
主 業 務 : 水産部/水産物卸売
食品部/漬物・乾物卸売
製造部/加工食品の製造
外食部/和食店の経営
従 業 員 : 99名
取 締 役 : 代表取締役 熊田 泰也(全般担当)
常務取締役 小野 満 (営業全般・製造担当)
取締役   浜田 健 (水産担当/道北・道東地区)
取締役   池上 嘉浩(水産担当/道央地区)
取締役   天野 和文(加工食品担当)
取締役   関口 智範(外食担当)
監査役   佐々木貴康

所在地


[ 旭川店 ]


[ 札幌店 ]


[ 旭川製造部 ]


[ 銀シャリ亭くまだ ]


[ 釜炊きごはん銀くま ]
 
[管理部] 旭川店 〒079-8441
北海道旭川市流通団地1条1丁目33番地31
TEL(0166)47-1310 / FAX(0166)47-1371
[所在地地図]
[水産部]


旭川店 〒079-8441
北海道旭川市流通団地1条1丁目33番地31
TEL(0166)48-3501 / FAX(0166)48-3508
[所在地地図]
札幌店 〒061-1111 北海道北広島市北の里3番11号
TEL(011)376-8200 / FAX(011)376-8300
[所在地地図]
[食品部]


札幌店 〒061-1111 北海道北広島市北の里3番11号
TEL(011)376-8100 / FAX(011)376-8300
[所在地地図]
帯広店 〒080-0018 北海道帯広市西8条南31丁目17番地
TEL(0155)47-6868 / FAX(0155)66-5484
[所在地地図]
[製造部] 加工場 〒079-8441
北海道旭川市流通団地1条1丁目35番地9
TEL(0166)47-8567 / FAX(0166)47-5676
[所在地地図]
[外食部] 銀シャリ亭くまだ [所在地地図]
  〒080-0010 北海道帯広市大通り南25丁目1
TEL(0155)66-6877 / FAX(0155)66-6877
釜炊きごはん銀くま [所在地地図]
  〒071-8131 北海道旭川市末広1条4丁目2-3
TEL(0166)76-6878
  URL: https://ginsharitei-kumada.com/

事業報告

※事業報告
最新の事業報告書(事業報告書・貸借対照表・損益計算書など)を掲載しております。 以下よりご照会ください。
くまだ株式会社事業報告書 [PDF形式 485KB]  
事業報告書をご覧頂くためには、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要となります。

沿 革

明治45年 4月 岐阜県出身の熊田勘七が海産商として創業。
昭和28年   海産・乾物食品卸問屋として、旭川市1条9丁目に本店開設
初代代表取締役社長に熊田耕冶が就任。
昭和39年 10月 資本金を1千万円に増資 500トン収容の冷凍冷蔵庫新築。
昭和46年 9月 旭川市流通団地1条1丁目に、鮮凍部営業所を新築。
昭和50年 7月 旭川市流通団地2条4丁目に、製品部営業所を新築。
昭和55年 7月 旭川市流通団地1条1丁目に、本社移転。
昭和60年 4月 札幌・北見両営業所を開設 製品営業部(旭川)を大規模増改築。
昭和61年 10月 資本金を2千万円に増資。
昭和62年
7月 資本金を4千万円に増資。
9月 鮮凍部店舗・本社事務所を大規模増改築。
石狩新港卸センターに札幌営業所を新築移転。
平成 2年 6月 資本金を1億4千万円に増資。
7月 社名を『株式会社熊田商店』から『くまだ株式会社』に変更。
平成 6年 10月 旭川市流通団地1条1丁目に、水産加工場を増改築。
平成 7年 1月 代表取締役熊田耕冶逝去 代表取締役社長に熊田泰也が就任。
平成 8年
3月 旭川市流通団地2条4丁目の製品部営業所を増改築、食品加工場を設置。
7月 釧路営業所開設。
平成10年 2月 事業所・役職の名称を変更 (鮮凍→水産、製品→食品など)。
平成12年 11月 札幌店を北広島市に新築移転 食品・水産の道央圏の拠点に。
平成13年 2月 水産加工場に隣接したプロセスセンターを建設・稼動開始。
平成14年 4月 全社をネットワーク化した情報処理・基幹業務システムの本格稼動。
平成18年 11月 まいどおおきに札幌西岡食堂・帯広大通食堂を開店。
平成19年 8月 北見店を閉鎖し、営業・物流機能を旭川に集約。
平成20年 3月 中小法人の優遇措置の適用を受けるため、資本金を1億円に減資。
平成24年 4月 まいどおおきに食堂のFC契約を解消。帯広に「銀シャリ亭くまだ」を開店。
平成25年 11月 塩麹と酒粕の北海道二段仕込みが、観光庁の【究極のお土産】に選定される。
平成26年 2月 塩麹と酒粕の北海道二段仕込み・時鮭が北海道庁より【北のハイグレード食品+】の認定を受ける。
令和 3年 3月 食品の安全衛生規格であるJFS-B規格の認証を取得。
令和 4年 3月 販売管理システム(FIT)が本格稼働。
令和 4年 5月 旭川に「釜炊きごはん・銀くま」を開店。

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